中國科學文獻系統(原中國科學引文數據庫CSCD)
發布時間: 2016-10-11      來源: 圖書館    瀏覽次數: 11664

 

此數據庫為本館購買,當前正常使用:

 

訪問入口:

//sdb.csdl.ac.cn/ 
資源類型: 目錄/文摘/索引學科范圍:經濟/金融/管理 歷史/地理 數學 物理學 化學/化工 生物 天文/地學/海洋學 農林科學 醫藥衛生 工程技術 環境科學資源收錄時間:1989-
訂購單位:華南理工大學圖書館資源語言:中文咨詢反?。?20-87110258;[email protected]
敬請遵守知識產權,謝絕惡意下載!詳情請查看電子資源版權聲明

 

數據庫介紹:

 

中國科學文獻數據庫服務系統(Science China)是國家科學數字圖書館(China Science Digital Library,簡稱CSDL)資助的項目,建設目標是建立中文科技期刊的基于 web的科技文獻文摘、引文、聯合目錄 館藏的科技知識服務體系面向廣大機構和個人用戶提供中文科技期刊文獻資源的有效發現和評價服務。結合對 全文數據庫的開放鏈接,建立基于核心科技期刊的知識發現、評價和推介服務體系。 ScienceChina是以統一的數字化信息加工、管理和發布平臺為基礎,以國內科技期刊論文為內容,以各種鏈接機制為手段的別具特色的科學文獻服務系統。

我館購買了該平臺上的中國科學引文數據庫、中國科學文獻計量指標數據庫和中國科技期刊引證指標數據庫。

1. 中國科學引文數據庫(Chinese Science Citation Database,簡稱CSCD)

中國科學引文數據庫創建于1989年,收錄我國數學、物理、化學、天文學、地學、生物學、農林科學、醫藥衛生、工程技術、環境科學和管理科學等領域出版的中英文科技核心期刊和優秀期刊千余種,目前已積累從 1989 年到現在的論文記錄300 萬條,引文記錄近 1700萬條。中國科學引文數據庫內容豐富、結構科學、數據準確。系統除具備一般的檢索功能外,還提供新型的索引關系——引文索引,使用該功能,用戶可迅速從數百萬條引文中查詢到某篇科技文獻被引用的詳細情況,還可以從一篇早期的重要文獻或著者姓名入手,檢索到一批近期發表的相關文獻,對交叉學科和新學科的發展研究具有十分重要的參考價值。中國科學引文數據庫還提供了數據鏈接機制,支持用戶獲取全文。

2. 中國科學文獻計量指標數據庫 (CSCD ESI Annual Report)

科技論文的產出是一個國家科研水平的一種具體體現,利用科技論文統計數據可以從一個方面勾勒出一個國家科技發展的宏觀狀態,中國科學引文數據庫課題組利用中國科學引文數據庫(Chinese Sciences Citation Database,CSCD)和美國的Science Citation Index數據庫,對我國的科技論文進行了詳細的統計,力圖多角度地展現我國科學研究的成果。本指標數據庫自1999年開始,持續描繪了每年度我國科技論文產出和影響力的宏觀狀況,可以輔助科研管理部門、科學研究人員了解我國的科技發展的動態。 中國科學文獻計量指標數據庫運用科學計量學和網絡計量學的有關方法,以CSCD及SCI年度數據為基礎,對我國年度科技論文的產出力和影響力及其分布情況進行客觀的統計和描述。從宏觀統計到微觀統計,漸次展開,展示了省市地區、高等院校、科研院所、醫療機構、科學研究者論文產出力和影響力,并以學科領域為引導,顯示我國各學科領域的研究成果,揭示不同學科領域中,研究機構的分布狀態。

3. 中國科技期刊引證指標數據庫 (CSCD JCR Annual Report)

中國科技期刊引證指標數據庫是根據CSCD年度期刊指標統計數據創建的。該統計數據以CSCD核心庫為基礎,對刊名等信息進行了大量的規范工作,所有指標統計遵循文獻計量學的相關定律及統計方法,這些指標如實反映國內科技期刊在中文世界的價值和影響力。